Quel acier pour votre lame de couteau ?
Pour bien choisir votre lame de couteau, il y a différents paramètres à prendre en compte. En plus du tranchant et de la forme, il y a aussi l’acier qui revêt d’une grande importance. C’est une question qui revient sans cesse d’ailleurs : quel est le meilleur acier pour un couteau ? La réponse tourne généralement autour de l’usage et des besoins de l’utilisateur, sachant que le choix concerne plusieurs types d’acier. Néanmoins, il faudrait aussi prendre le temps de se pencher sur les principales composantes et leur pourcentage. Nous sommes conscients que tout cela pourrait être complexe pour un novice. C’est pourquoi nous avons pensé à rédiger cet article, afin de vous permettre de bien choisir votre acier, aussi soigneux et exigeant que vous puissiez être.
Les qualités d’un bon acier en coutellerie
Les qualités d’un bon acier en coutellerie
Avant même de nous épancher sur le type d’acier à privilégier pour son couteau, il faudrait que l’on s’attarde sur les caractéristiques qui doivent accompagner l’objet.
- Le tranchant
Il est évident que les gens n’utilisent pas le couteau que pour son esthétique. Ils s’en servent principalement pour son tranchant. Dès lors, il s’agit là d’un élément primordial à ne surtout pas négliger. Le tranchant est communément appelé dureté HRC (Rockwell). Il est possible qu’un tranchant ait une dureté de 67HRC. Ce qui veut dire que c’est un tranchant très dur. L’acier devient « mou » lorsque la dureté est d’environ 55HRC. Comprenez donc par là que plus la dureté est élevée, mieux c’est.
- La résilience ou robustesse
Un bon couteau c’est aussi un couteau avec une solidité optimale. Cela ne sert à rien d’acheter cet objet si au moindre mouvement, il a tendance à se casser. Et contrairement à ce que l’on pourrait penser, plus l’acier est dur, plus l’objet est cassant. Vous devez donc accorder une bonne importance à la résilience et à la robustesse de la lame.
- L’inoxydabilité
L’inoxydabilité renvoie à la capacité de l’acier à résister à l’oxydation et à la rouille. Il y a des aciers qui requièrent un entretien beaucoup plus important que d’autres. Vous devez donc penser à bien vous renseigner sur ce point, afin d’éviter les mauvaises surprises.
- Le traitement thermique
Ce facteur peut affecter toutes les composantes que l’on vient de citer, en particulier la dureté.
- L’affûtage
Il y a des aciers très tranchants qui demandent un affûtage beaucoup plus régulier que d’autres. Parallèlement, il y a aussi des aciers qui sont faciles à affûter, et dont le besoin d’affûtage pour une coupe optimale n’est même pas important.
De façon générale, voilà donc les éléments à prendre en compte pour le choix de votre acier. C’est avant tout une question de compromis, parce qu’il est impossible de tomber sur un acier qui soit à la fois très tranchant, non cassant, avec une excellente dureté, une bonne résilience, et une inoxydabilité irréprochable. Tout ce que vous pouvez faire, c’est de prendre le temps de bien cerner vos besoins. De ce fait, vous pourrez sélectionner l’acier qui vous sied. Veillez également à la qualité du produit, et assurez-vous que votre budget puisse y répondre. Les aciers de qualité coûtent cher. C’est un fait. Il faudrait donc prendre cela en compte durant vos achats.
Ce qu’il faut savoir sur les composantes de l’acier, leur pourcentage, et le rôle des éléments chimiques
Ce qu’il faut savoir sur les composantes de l’acier, leur pourcentage, et le rôle des éléments chimiques
- Le carbone
Par définition, l’acier renvoie à un alliage de carbone et de fer. Mais il arrive souvent que dans le domaine de la coutellerie, on utilise l’expression acier au carbone. Cela veut juste dire que ce sont des aciers qui présentent une forte teneur en carbone, soit plus de 0,1 %. Pour répondre aux impératifs de dureté d’un couteau, on se sert d’aciers dits durs, c’est-à-dire qui comportent entre 0,6 % et 0,75 % de carbone. Plus rarement, on parle d’aciers extra-durs pour désigner ceux qui ont un taux de carbone entre 0,75 % et 1,2 %. Il faut savoir que le taux de carbone est toujours lié à la qualité du tranchant. Si le pourcentage est très élevé (c’est-à-dire supérieur à 0,6 %), vous aurez alors une qualité de coupe irréprochable. C’est pourquoi c’est un élément décisif dans le choix de l’acier d’un couteau pliant ou de cuisine. Son numéro atomique est le 6, et son symbole le C.
Néanmoins, il faudrait préciser que les lames des couteaux de cuisine qui ont un taux élevé de carbone ne peuvent pas être passées au lave-vaisselle. Vous devez aussi prendre le temps de les sécher tout de suite après le lavage.
- Le chrome
De symbole Cr et de numéro atomique 24, ce composant intervient surtout dans le cadre de l’inoxydabilité. Ce qui renvoie à la résistance à la corrosion. On parle d’acier inoxydable lorsque le matériau renferme au moins 10,5 % en masse de chrome. Pour identifier le taux de chrome, vous avez juste à regarder le nombre qui suit le symbole Cr. Si par exemple vous lisez 8Cr13MoV, cela veut dire qu’il y a 13 % de chrome dans l’acier. Ce qui ne laisse aucun doute à son inoxydabilité.
Si l’acier est le matériau que l’on utilise habituellement pour la fabrication de couteaux, c’est parce qu’il s’aiguise de façon très facile, et permet en même temps un bon pouvoir de coupe. Mais outre le carbone et le chrome, il est également possible que la lame en acier inoxydable soit un alliage composé d’autres éléments.
- Le Molybdène et Vanadium
Respectivement n° 42 et 23, symbole Mo et V, le molybdène intervient dans le cadre de la dureté, tandis que le vanadium apporte à l’acier la résistance et l’élasticité nécessaires. C’est grâce à cela que le matériau devient moins cassant lors de son utilisation. Le Molybdène et le Vanadium sont des composants très complémentaires. Bien vrai qu’on les retrouve généralement en très petite quantité, cela ne change rien à leur efficacité.
- Cobalt
De numéro 27 selon la classification périodique des éléments et de symbole Co, le Cobalt a des propriétés qui lui permettent d’améliorer efficacement la dureté de l’acier, de même que la résistance aux chocs. Il se présente tel un excellent « liant » pour tous les éléments qui composent l’acier. C’est un composant très intéressant, aussi bien pour la personne qui utilise le couteau, que pour le coutelier et le forgeron durant la fabrication. La présence du cobalt leur facilite le travail.
- Manganèse
Le Manganèse renvoie au numéro atomique 25 et au symbole Mn. Très polyvalent, il accroît la résistance à l’usure et aux chocs, l’élasticité, et la dureté de l’acier. En ce qui concerne donc ce composant, vous devrez bien limiter le taux. Comme on le disait tantôt, plus la dureté est trop grande, plus l’acier devient fragile. Le Manganèse est tout de même très prisé pour ses propriétés désoxydantes. L’oxygène n’est jamais favorable à la fabrication d’un acier.
- Nickel
Le Nickel a des propriétés similaires au Manganèse. De symbole Ni et de numéro atomique 28, il peut aider le forgeron à bien forger l’acier. Il intervient d’ailleurs dans le cadre de la fabrication de la lame de couteau.
- Silicium
De façon générale, le silicium apporte de la solidité. Son numéro atomique est le 14, avec un symbole Si.
- Tungstène
Le numéro atomique du tungstène est le 74, avec un symbole W. Du fait de sa signification (tungstène veut dire pierre lourde), ce composant contribue à une bonne dureté de l’acier, et lui garantit également une meilleure résistance aux chocs. C’est un élément chimique très utilisé auprès des aiguiseurs manuels, puisqu’il est doté d’un excellent pouvoir abrasif. Il peut servir dans le cadre de l’affûtage et de l’aiguisage des couteaux.
Cette liste n’est tout de même pas exhaustive. Il est possible de rencontrer d’autres alliages dans un acier. C’est le cas par exemple avec l’azote, le soufre, le titane, le phosphore, le cuivre, et même le bore…
Le choix d’un acier de lame de couteau
Le choix d’un acier de lame de couteau
Pour choisir un acier pour son lame de couteau, il faut toujours s’appuyer sur l’usage ou les utilisations prévues. La lame que vous allez sélectionner pour un usage classique, c’est-à-dire un usage au quotidien, ne sera pas la même si vous avez l’âme d’un aventurier, et que vous recherchez un couteau de survie et bushcraft. Dans le premier cas, nous vous recommandons de privilégier la résistance à la corrosion, de même que la facilité d’affûtage. Mais pour un couteau d’aventurier, nous vous suggérons de mettre l’accent sur la robustesse et la facilité d’aiguisage.
Si par contre vous recherchez clairement un couteau de chasse. Ce qui signifie que vous n’aurez pas forcément le temps de le nettoyer après chaque utilisation, vous devriez vous tourner vers les lames en acier inoxydable, même si elles seront moins faciles à affûter. L’affûtage de la lame carbone est plus simple, mais ce genre de couteau requiert un entretien régulier.
Et si vous êtes un marin de profession, ou que vous exercez une activité ou un loisir en rapport avec l’eau, l’idéal serait de miser sur un acier H1. Il est réputé pour son caractère inoxydable. Dans tous les cas, n’hésitez pas à nous demander conseil. En fonction de l’utilisation prévue, nous serons en mesure de vous faire les meilleures recommandations.
Exemples d'aciers de qualité pour vos lames
- Quel acier pour un couteau EDC ?
Le couteau Every Day Carry doit être résistant à la corrosion et doit pouvoir offrir une bonne conservation du tranchant. Vous pourrez vous orienter vers des aciers comme VG10, 8Cr13MoV, CPM S35VN ou CPM S30V.
- Quel acier pour un couteau de survie ou un couteau Bushcraft ?
- Quel acier pour une machette ou un coupe-coupe ?
Pour ces outils, il est généralement utilisé de l’acier carbone qui permettra un acier robuste sans pour autant obtenir un tranchant rasoir car ce n’est pas ce qu’on demande à une machette. Vous pourrez ainsi vous tourner vers des aciers comme le 1095 ou le 65Mn.