Les différentes formes de lames pour votre couteau
Les lames de couteaux se présentent sous différentes formes afin de répondre à des usages variés. Au moment d’acheter votre couteau de poche, vous devez être en mesure de bien sélectionner votre lame. Vous êtes novice en la matière ? Ce guide vous sera très utile pour en savoir plus sur la coutellerie, ainsi que sur le choix de la lame. Vous pourrez facilement identifier les différentes lames, leurs objectifs et utilisations.
Ce qu’il faut savoir sur les modèles de couteaux
Ce qu’il faut savoir sur les modèles de couteaux
Si l’on sait qu’il existe plusieurs dizaines de types de lames, nous allons juste parler des plus communs. À ce titre, sachez qu’il y a principalement deux types de couteaux : les couteaux à lame fixe et les couteaux à lame pliante.
Pour les survivalistes, la lame fixe est de loin la favorite. Elle est beaucoup plus facile à utiliser, et est également caractérisée par une grande robustesse. On utilise généralement des lames pliantes lorsque le besoin de place se présente, ou encore pour une utilisation du couteau beaucoup plus ponctuelle. Mais au final, l’essentiel est d’avoir un couteau qui puisse vous convenir en tous points. Pour cela, il faudra bien sélectionner sa lame. Le choix se fera en fonction de l’utilité du couteau, mais pas juste de l’esthétique (bien vrai que ce soit un aspect très important).
Les principales formes de lames
Les principales formes de lames
- La lame à tranchant droit
La lame à tranchant droit est probablement le type de lame le plus courant. Elle se présente sous forme d’une lame normale, à dos plat, servant pour la découpe et le transpercement. C’est un modèle très polyvalent. D’ailleurs, il est facile pour l’utilisateur de poser ses doigts au niveau du dos afin d’augmenter la force de coupe.
- La lame drop point
La lame drop point est l’une des formes de lames les plus répandues sur le marché du couteau pliant. On l’appelle également lame bourbonnaise, avec sa pointe légèrement descendante et tout aussi solide. La lame drop point est tellement robuste qu’elle peut servir pour de nombreux usages. Que ce soit pour perforer, trancher, percer, couper, ou autre… l’utilisateur pourra s’en servir sans risque d’abîmer la pointe. Le style drop point est un incontournable dans le milieu de la coutellerie. En plus d’être très populaire, c’est aussi la forme de couteau de poche le plus courant sur le marché actuellement. Il faudrait tout de même éviter de confondre cette lame avec le type spear point.
- La lame spear point
Le spear point se présente comme étant une version beaucoup plus agressive que le drop point. La principale différence entre les deux modèles, c’est que les lames spear point sont affûtées (parfois avec un faux tranchant) le long d’une partie du dos de la lame, ou même sur la totalité. C’est ce qui lui permet d’exécuter efficacement les tâches de perforation. C’est une lame très puissante.
- La lame clip point
La lame clip point existe sous plusieurs formes, et pourrait même rappeler les lames de sabres. Elle est caractérisée par un dos non affûté qui s’étend sur environ la moitié de sa longueur, avant de suivre une courbe concave vers la pointe. En ce qui concerne le tranchant de la lame, il est principalement rectiligne. Mais il parvient à se courber à partir du tiers supérieur de la lame, vers la pointe. Le type clip point offre la possibilité de couper et de trancher avec une précision incroyable, et ce, même dans les zones les plus difficiles d’accès. Si vous avez un couteau polyvalent, ce type de lame pourrait se révéler très utile. Elle s’affûte facilement, et peut aussi offrir une pointe extrêmement acérée.
Par contre, cette lame comporte un léger inconvénient. Si on l’utilise de manière impropre, il est possible que la pointe très fine soit facilement ébréchée.
- La lame trailing point
Pour des couteaux de chasse, le profil trailing point est le type de lame indiqué. Il est facile à reconnaître grâce à sa courbe avant fortement dirigée vers le haut. On l’utilise généralement pour dépecer, mais elle peut aussi servir pour des applications comme la chasse. C’est d’ailleurs la lame idéale pour dépouiller les animaux morts, et même les poissons. Les pêcheurs ont tendance à privilégier ce type de lame. Son principal avantage réside dans le fait qu’elle offre toujours une plus grande longueur de tranchant par rapport aux autres lames, et ce, grâce à sa courbure. Elle peut se révéler très utile dans les tâches de perçage si le couteau n’est pas très courbé. C’est une lame difficile à affûter.
- La lame needle point
En Français, Needle veut dire aiguille. Comprenez donc par là que cette lame ressemble fortement à une aiguille, parce qu’elle est particulièrement fine. On peut s’en servir pour perforer ou poignarder. Et c’est pourquoi elle est très utilisée dans le domaine du self-défense.
- La lame tanto
Pour les couteaux tactiques, on utilise généralement le profil tanto. C’est un type de lame très prisé par les professionnels de la défense et les militaires. Avec une émouture rectiligne (ou non-arrondie si vous préférez), cette lame a sans doute la forme la plus reconnaissable de toutes les lames courantes. Elle possède un dos droit non affûté, un tranchant parallèle, mais aussi un redressement vers la pointe qui part aux environs du tiers supérieur de la lame, suivant un angle prononcé. Au final, on a droit à un couteau avec une pointe très solide, mais qui reste limité dans les tâches de découpage en tranches. Elle n’est pas non plus très facile à affûter.
- La lame reverse tanto
Vous l’aurez sans doute compris, le reverse tanto est une variante du tanto que l’on vient de décrire. On l’appelle aussi tanto inversé. Cette lame est caractérisée par une émouture rectiligne d’un côté, et arrondie de l’autre. C’est une façon subtile de casser le côté « agressif » qu’on a toujours attribué à cette lame. La lame reverse tanto peut donc être décrite comme une version nettement plus douce du tanto.
- La lame Sheep Foot
La lame Sheep Foot (Pied de Mouton) a un dos et un tranchant qui sont parallèles jusqu’à ce que le dos se courbe de façon prononcée vers le tranchant. C’est une lame facile à identifier. D’ailleurs, l’appellation Pied de Mouton découle du fait que l’on s’en servait initialement pour couper leurs sabots. Chez les coutelleries MAM ou encore Maserin, il s’agit là d’une lame très en vogue. Elle convient parfaitement pour hacher. Mais il est impossible de l’utiliser pour percer.
- La lame WharnCliffe
Très similaire au style Sheep Foot, le style WarnCliffe diffère tout de même par sa courbure plus longue et son arrondi plus marqué. Pour la marque américaine Spyderco, la lame WarnCliffe est exactement ce qu’il leur faut pour leurs couteaux pliants. Elle permet en plus de créer un design remarquable. On se sert généralement de ce type de lame pour couper les branches.
Quel tranchant pour la lame de votre couteau ?
Quel tranchant pour la lame de votre couteau ?
Pour l’achat de votre couteau, ce n’est pas juste la lame qui doit être sélectionnée avec soin. Le tranchant est aussi très important. Pour savoir s’il faut privilégier le tranchant lisse ou le tranchant édenté, nous vous invitons à lire leurs différentes caractéristiques :
- Tranchant lisse
Le tranchant lisse est sans doute le tranchant le plus précis. Il n’y a aucune denture, ce qui vous garantit des découpes très nettes. Même en coupant une feuille A4 et en y réalisant des mouvements horizontaux, le résultat reste très propre. De plus, il est facile d’affûter les lames lisses.
Le seul inconvénient avec ce tranchant concerne la difficulté avec laquelle vous pourriez découper des matériaux fibreux tels que les cordes, ou le plastique.
- Tranchant édenté
Plusieurs termes peuvent désigner le tranchant édenté, à savoir le cranté, le dentelé, le denté, etc. Mais en fin de compte, cela renvoie juste à une lame à dents très polyvalente. Elle a le pouvoir de scier avec une grande force, surtout en ce qui concerne les cordages et les fines branches. Pour des utilisations Outdoor, sachez que c’est le tranchant indiqué. Il peut se révéler très efficace.
Cependant, il faudrait aussi rappeler que l’affûtage d’un tranchant denté est très complexe. Les découpes ne sont pas non plus aussi précises qu’avec un tranchant lisse.
- Tranchant mixte
Situé entre le lisse et le denté, le tranchant mixte est un compromis très intéressant. D’ailleurs, les couteaux qui possèdent ce genre de lames sont les plus polyvalents et les plus efficaces. Ce tranchant se compose d’une partie lisse et d’une partie à dents. Le seul hic qu’on lui trouve, c’est que l’affûtage est quelquefois très difficile, pour ne pas dire impossible. On note en plus des zones tranchantes trop petites dans certains cas.
Grâce à ce guide, vous serez désormais en mesure de bien identifier les principales lames de couteaux, afin de faire un choix irréprochable. Il n’y a pas vraiment de meilleure forme ou de meilleur tranchant. Vous devez juste veiller à ce que votre modèle de couteau et sa lame soient parfaitement conformes à vos besoins et usages.